Gamer Juga Gak Gini-Gini Amet

Ane emang gamer. Tapi di antara semua game, ane lebih demen main tetris. Mungkin karena musiknya epik kalo disetel dengan volume pol. Udah gitu pake kecepatan maksimum biar greget. Sayang game lawas itu sekarang sulit ditemui. Gak kebayang kalo game lawas itu dibikin pake augmented reality. Udah gitu pake BGM epik ala konsol pula.

Bicara soal game, ane sekarang kurangi intensitasnya. Demi membahagiakan Emak dan Babeh, ane rela main game cuman akhir pekan. Itu pun game lawas yang bisa bikin komputer ane mendadak overheating. Seperti Chip’s Challenge dan Touhou versi di bawah 10. Konyol banget lah overheating gara-gara game jadul. Bisa dibilang orang lain bisa ngakak denger cerita ane. Maklumlah, tambah kipas angin satu nanti golongan listrik di rumah tambah naik (TDLnya bu, mahal banget untuk listrik golongan 1300 KWh ke atas). Maksudnya kipas angin gede itu lho yang biasa dipake buat efek-efek film. Ya beginilah resiko pake PC AMD. Main game enak tapi gak enaknya kalo udah kepanasan. Lagi enak-enak main eh mati.

Itu adalah curhatan ane soal main game. Ya hampir semua artikel di laman ane ya isinya gak bakal jauh dari itu. Dulu ane pemrogram sesat lalu disadarkan kembali gara-gara game. Ya siapa suruh kenalan ama Touhou Project? Udah ada-ada aja, ngenes pula. Apalagi itu tuh insiden satu detik last spell Yuyuko Saigyouji. Gara-gara Touhou, ane disangka aneh pas nanya ke dosen Game of Life itu masuk materi apa. Dosen ane melongo. Anehnya balik nanya pula. Lha, itu bukannya melanggar pasal satu perkuliahan. Dosen tidak pernah salah (?).

Berhubung materi di internet sedikit yang menjelaskan Game of Life. Apalagi nanya dosen Diskrit killer sama aja cari mati. Adanya langsung dikasih C baru nanya juga. Ya sudahlah ane tanyakan saja pada ahlinya, Kang Rian. Ya iyalah da emang game developer. Ane iseng tanya waktu ane sedang daring.

Ane : Kang, tahu Game of Life?

Kang Rian : *balasnya agak lama, kayaknya lagi mikir* Game of Life? Itu kalo gak salah simulasi AI.

Apa? AI? Jadi ane nanya ke dosen sudah melampaui batas? *gubrak* Pantesan aja dosennya bengong. Mahasiswa baru bin bangkotan kok pertanyaannya kayak orang mau nyari judul TA aja.

Beberapa hari berselang. Ane dikasih tugas oleh dosen Diskrit killer yang bikin telinga ane gatel. Buktikan! Naha asa siga balik deui ka SMP nya? Kayak berasa dosen itu adalah klonengannya Pak Dindin—guru-Matematika-berkepala-super-kinclong-menyilaukan-mata-karena-saking-jeniusnya. Udah tahu kelemahan ane ini. Masalahnya meskipun ane ngerti logikanya tapi menerangkannya itu yang sulit. Eh, pas ngerjain tugas ane gak sengaja nemu artikel penemu di bukunya. John Conway? Asa wawuh. Habis ngerjain tugas ya ane telusuri siapa beliau. Eh tahunya pakar game yang juga ilmuwan matematika. Ane melongo ketika melihat teori apa saja yang berkaitan dengan game. Masya Allah! Cuman bikin game doang teorinya ribet gini? Game macam solitaire pula.

Ane seketika melongo lalu entah kenapa jari ane langsung gatel mengetik ke halaman WordPress. Ane memang gamer, tapi ane gak tahu ribet juga bikin game. Ane cuman tahunya main, cari kesenangan, GB bareng temen, sama kejar high score biar greget. Malah lucunya lagi gini. Ane pernah baca kalo kebanyakan orang yang jadi game developer berawal dari hobinya main game. Ya mungkin seperti semboyan Razer, from gamers to gamers. Ya mungkin bagi para orang tua dan orang awam bisa membuka matanya sangat lebar tentang game. Gak selalu berdampak negatif. Sisi positifnya gara-gara game muncullah teori-teori mengenai game yang dijabarkan secara matematis. Setelah mengetahui ribetnya bikin game, ane malah jadi tambah ngiler buat ngelamar posisi beta tester. Gak usah ribet-ribet menerjemahkan bahasa manusia ke dalam bahasa mesin. Cuman main game, dapet game pre-release, digaji, dan bisa menyalurkan hobi *siaduh*.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s